天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 公告栏 >

中共宣城市妇联党组关于市委第九轮巡察整改进展情况的通报

更新时间:2020-01-16 16:16 作者:admin 来源:未知 阅读次数:165
根据市委统一部署,2019年4月2日至4月11日,四届市委第九轮第四巡察组对我单位进行了脱贫攻坚专项巡察。2019年7月31日,市委第九轮第四巡察组向我单位反馈了巡察意见。截至目前,巡察反馈的9个问题已全部完成整改。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、提高政治站位,强化巡察整改的思想自觉
    1.迅速动员部署,统一思想认识。巡察反馈会召开后,妇联党组高度重视巡察反馈问题整改,党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,第一时间召开巡察整改党组(扩大)会议,传达四届市委第九轮第四巡察组反馈会精神,统一思想认识,要求全体干部全力以赴抓好反馈问题整改,通过抓脱贫攻坚专项巡察整改推动妇联工作上台阶。
    2.加强组织领导,制定整改方案。成立以党组书记、主席为组长,其他班子成员任副组长,各部室负责人任成员的巡察整改工作领导小组,并下设办公室明确专人具体抓落实。同时,针对反馈9个问题,先后召开党组会议和党组扩大会议研究整改措施,《市委第九轮第四巡察组巡察市妇联脱贫攻坚工作反馈意见整改方案》初稿形成后,先后到第四巡察组、市委巡察办、“双包”扶贫村征求意见,广泛吸纳意见建议并反复修改,明确整改时间表、路线图和责任人,提高整改的针对性、实效性和可操作性,确保整改到位到人。 
    3.坚持问题导向,精准落实整改。始终把坚持问题导向贯穿整改始终,针对反馈的9个问题严格按要求逐项抓好整改,确保一件一件落实、一条一条兑现。对整改中出现的新情况、新问题及时研究分析,提出有效解决办法,努力从源头上、根本上解决问题,坚决杜绝整改工作搞形式主义,做到思想统一、态度明确。
    二、推动精准落实,强化巡察整改的行动自觉
(一)中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实情况方面
1.对脱贫攻坚思想认识有偏差,工作部署存短板。
整改情况:一是抓学习。巡察整改以来,召开党组理论学习中心组(扩大)会议5次,召开机关全体干部职工学习会议3次,开展脱贫攻坚学习心得交流研讨1次。通过反复深入学、交流研讨学、结合工作学,进一步增强对习总书记关于扶贫工作重要论述学习的深度和广度,提高党组对脱贫攻坚的政治站位。二是抓部署。巡察整改以来,党组专题研究脱贫攻坚工作2次,听取扶贫工作队长专题汇报2次,并结合妇联工作实际,制定完善脱贫攻坚工作的措施,先后修订《宣城市“巾帼脱贫行动”工作计划》和《宣城市“姐妹牵手助脱贫”工作方案》。三是抓联动。坚持把落实整改与推进妇女工作相结合,实施“姐妹牵手助脱贫”活动;举办“宣城皖嫂”牵手贫困妇女公益培训;开展“99公益日”活动,发起“宣城贫困妇儿一元捐”。
   (二)党组落实脱贫攻坚主体责任情况方面
2.对脱贫攻坚重视程度不够高,没有从严落实驻村选派帮扶干部日常管理要求。
整改情况:一是进一步提高对脱贫攻坚工作的重视,召开党组会议,调整领导干部分工,明确脱贫攻坚工作由一名党组成员、副主席分管。从严落实驻村选派帮扶干部日常管理要求,明确驻村扶贫工作队队长不分管单位业务工作。二是将脱贫攻坚工作与妇联业务工作同研究、同部署、同推进、同落实,纳入《2019年全市妇联工作要点》和《2019年度市对县级妇联目标管理考核内容及考核细则》。三是实施省、市妇女创业项目34个,进一步规范项目实施、加强资金管理,彰显“徽姑娘”创业就业品牌特色。四是党组书记先后2次带队到泾县茂林镇唐里村召开专题扶贫工作会议,进一步了解掌握实情,帮助解决问题。同时,修订完善《市妇联2019年帮扶泾县茂林镇唐里村工作计划》。
3.干部包户走访帮扶效果不佳。
整改情况:一是严格落实干部包户走访要求,常态化开展进村入户走访,巡察整改以来,干部进村入户走访3次。走访中,加强扶贫政策宣传,帮助申报各类奖补资金。同时,根据各自包保户情况,制定针对性强的帮扶措施。二是根据工作需要动态调整帮扶责任人1名。
4.帮扶贫困户手册填写不规范、不完整。
整改情况:一是巡察整改过程中,党组书记对单位包保的6名干部逐一进行提醒谈话,要求包保干部严格按照市扶贫局“双包”工作业务培训会议要求落实包保任务。二是包保干部加强与村扶贫专干的联系、沟通,及时反馈走访情况,积极协助村扶贫专干修正完善基础信息。