天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 巾帼关怀行动 >

泾县张翠琴:“她”的真情帮扶

更新时间:2020-03-30 08:32 作者:程正 王萍 来源:未知 阅读次数:187
    张翠琴是丁家桥镇后山村的一名扶贫队长,2018年还有两年就要退休的她,毅然决然地来到丁家桥镇后山村,担任扶贫工作队队长,想着在退休前,再多帮老百姓办点实事。
张根华是2017年建档立卡贫困户,身患尿毒症,家中还有劳动能力弱的妻子和刚出校门的儿子,病痛、生活和心理上的三重折磨,可以说把张根华逼到了绝境。张翠琴得知情况后,主动要求联系包保张根华,帮助他走出困境,重拾对生活的信心。
破局:扶贫先扶志
    “第一次见到张根华的时候,他没什么话,对生活失去了信心,我很不放心。”在第一次走访张根华户之后,后山村扶贫工作队队长张翠琴主动要求包保张根华户。
    张翠琴了解到张根华曾经做过胆切除手术,而她自己也因为胆结石将胆切除了,一段相同的经历,让两个人一下就打开了话匣子。在积极帮助落实政策的同时,张翠琴做得最多的就是一次次来到张根华家中开导他、鼓励他。为了给张根华鼓劲,张队长称他俩是“无胆英雄”,让他重拾对生活的信心。
    “现在经常能看到他拿着工具,沿着河道清理垃圾,还养了鱼,真的很棒。”村民们发现了张根华的变化。
帮扶:扶贫送政策
    张根华每周要进行两次透析,一年医药费要花十几万,这也是他致贫的主要原因。张翠琴在帮扶张根华后,积极向他讲解健康扶贫相关政策,并帮助落实。“想都不敢想,一年的透析我只花了600元。”张根华激动地说。
    在张根华身体有所好转的情况下,张翠琴又开始帮他宣传特色种养政策,鼓励通过劳动自强脱贫。在两人多次沟通、了解市场后,张根华最终决定养鱼。说干就干,短短两个星期,3.5亩的鱼塘已初具规模。张根华说道:“刚开始自己心里也没底,多亏了张队长鼓励我,还请技术员对我们进行了培训,现在鱼养的很好,每年最少收益一万多元。”
    另外,张翠琴还根据户上情况,帮助张根华妻子申请就业交通补助,鼓励张根华的儿子刘勇开烧烤摊自主创业,并帮助申请创业补贴等。一家人通过劳动增加了收入,生活也步入了正轨。
脱贫:扶贫见成效
    一份耕耘,一份收获。经过帮扶,2019年,张根华一家全年的稳定收入超过了3.5万元,人均收入达1万多元,于年底顺利脱贫。
    张根华的脱贫之路,离不开张根华自身的努力,更离不了张队长的真心真情帮扶。