天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 走进妇联 >

走进“两香家庭”,聆听他们的故事

更新时间:2020-05-26 11:10 作者:szfwh 来源:未知 阅读次数:178
    春来脆嫩欲滴,夏来绿荫满地
    秋来桂花浮香,冬来虬枝跌宕
      在凌笪乡岗南村有一方朴实无华的小院,那里四季景色迥异,清晨书声琅琅,午间鸟语啾呢。在这一方小院里传递爱心,积极向善。这就是党员李峰的家庭。
      走进这座美丽庭院,处处彰显着家中主人的勤劳。宽敞、整洁的庭院,里面种满了花花草草,种类繁多,争奇斗艳,阳光下,一簇簇鲜艳的花朵在微风中,向人们频频点头,含着笑意,点缀着这个明媚的季节。
      李峰的家中有各类书籍报刊百余册,为了营造良好的读书环境,他们将书房打扫的干净明亮,浓浓的书香气息让读书更加惬意。“他经常说休闲时光休要闲着,有了健康快乐的业余生活,生活才更有激情,为人处事才更温和。每天茶余饭后他都喜欢看看书读读报纸了解时政新闻。”李峰的妻子说道。同时作为一名党员,他总是带头参与村级工作,为他们出谋划策,带动周边群众积极参与村级工作中。时时刻刻向大家传递一种积极热情、阳光真诚的能量。
      “风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,他们一家都在为组建一个充满浓郁书香的门第、构建一个充满读书氛围的家庭而努力着。

 
     推窗见绿、抬头赏景,让我们一起走进夏忠羽的家中,我们亲切地称呼她为夏老师,多年前,夏老师一家过着日出而作、日落而息的田园生活,平时田里地里忙农活,农闲时和村邻拉家常。十几年前,因为到县城给上高三的女儿陪读与书本结缘,从此爱上读书,生活也因此而改变。
     陪读期间,每天忙完手头的事,下午她就到县图书馆去看书。“在那里我读完了《基督山伯爵》、《茶花女》、《红与黑》、《悲惨世界》等一大批中外名著。读的多了,就有了想写的冲动”夏老师说。于是她试着开始写散文、随笔,试着投稿,没想到,竟然也有一、二篇文章发表。从那以后,她更加勤奋读书、写作,先后在市、县级媒体发表几十篇散文、小小说等文学作品。2010年,因为有了一点文字功底,她被借用到凌笪乡政府从事新闻宣传工作,十年来,先后多次在省、市、县举办的文学征文和新闻比赛中获奖,读书、购书也成了生活习惯,家里的藏书也越来越多,从原来的几十册到现在的200多册。
     爱读书,也爱养花。牡丹、梅花、海棠、杜鹃、兰花、君子兰等等近三十多个品种四十多盆琳琅满目,分布在院子里、写字台上、阳台边。“虽然养护花卉费时费力,但是当梅花飘香、牡丹吐蕊,海棠争艳,各种花儿陆续开放时,所有的辛劳都是值得的。每每听到花开的声音,我们总感恩生活,感恩大自然赐予我们的鲜花和绿草,感恩前辈为我们留下的宝贵精神财富。”
   不幕皇帝不羡仙,一隅庭院一片天。走进姚维荣的家中,低首是书画茶艺,放眼是绿植葱葱,迎面是茶果飘香,耳闻是雀欢鱼跃,满目的“两香”锦绣。
   姚维荣是宣城市二届妇代会代表,宣城市三届人大代表,安徽省巾帼建功示范户,郎溪县首届十大女杰,安徽省中级职称职业女经济人。丈夫作为返乡创业青年,喜读求进,被县委县政府授予“青年创业带头人”。一家均好学喜读,励志上进。家有40平方的书房和50平方的茶艺文化品鉴室,收集各类书籍300余套,书画条幅近20幅,培植名优绿植40余盆。
   走进她的庭院,园路蜿蜒,曲径通幽。以质朴的山石有机的散置于庭院中,再通过精品造型树与花灌木组成的小组团景观展现庭院的柔美。植物疏密有致、线条自由活泼,打造-个清幽质朴、意境悠远、诗情画意的“山水庭院”。
“平日我们为工作奔忙,闲暇假日里,在自家庭院里,赏花、沏茶、读书,惬意的时光虽短暂,但沉浸其中的时候,觉得日子是温软绵长的,陡然觉得劳累艰难才是一瞬”。


一个个“两香家庭”
闪耀着中华民族传统美德的熠熠之光
家是最小国,国是千万家
让我们以“两香家庭”为榜样
让最美的力量指引我们一路向前!