天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 县区动态 >

泾县妇联启动妇联组织建设改革“破难行动”专题调研

更新时间:2020-08-21 08:55 作者:szfwh 来源:未知 阅读次数:165
    为贯彻落实全国妇联和省妇联深化妇联组织建设改革“破难行动”部署要求,找准切入点和发力点,日前,泾县妇联启动“破难行动”专题调研,分别对十一个乡镇开展为期一天的实地调研,深入基层,了解问题,确保“破难”之举为推进妇联改革提供有力保障。
    一、争取支持,汇集“破难”引领力量。此次调研重点乡村两级执委发挥作用情况、经费保障、妇女议事制度、“儿童之家”阵地建设、妇女创业扶持项目、“十星清洁户”暨“美丽庭院”创建等重点工作与乡镇分管领导、妇联主席和执委进行面对面的交流沟通,争取乡镇党委加大对妇联工作的支持,在人、财、物方面给予保障。
    二、摸清需求,提出“破难”应对举措。此次专题调研采取实地调研与开座谈会相结合的形式,每到一个乡镇,首先对妇女创业项目点、儿童之家、“十星清洁户”暨“美丽庭院”示范片、巾帼示范村实地查看建设情况,督促工作进度,并听取村级妇联的意见和建议。调研结束,召开“破难行动”专题调研座谈会,首先听取乡镇妇联主席汇报2020年工作进展情况,听取乡镇分管领导对妇联工作的意见和建议,就乡村两级执委发挥作用情况、经费保障制度完善、妇女议事制度、“儿童之家”阵地建设等方面,开展深入的交流探讨。针对乡镇妇联提出的难点、痛点问题,县妇联提出解决思路,坚持边破边立,教方法、想办法、明思路,在相互交流、思路碰撞中,引领各级妇联干部树立“破难”的信心和勇气。
    三、挖掘亮点,寻求“破难”有效路径。在11场乡镇调研座谈会结束后,县妇联将会深度挖掘各乡镇工作亮点,认真梳理总结,对于好的做法适时予以推广,努力为全县妇联改革“破难行动”提供更多的样板。
    四、传递声音,营造“破难”良好环境。按照全国妇联和省妇联改革“破难行动”部署要求,县妇联认真落实“党建带妇建”工作要求,与乡镇党委领导深入交流,及时传达全国和省妇联“破难行动”部署精神,积极向乡镇传递“妇联组织接受同级党组织和上级妇联双重领导”职责的转变,将“坚持下管一级,上级妇联主动加强与下一级党组织的沟通”的要求落在实处,为下级妇联推进改革提供有力的保障支持和良好的工作环境。
    8月17日,县妇联来到调研的第一个乡镇——昌桥乡,县妇联党组书记、主席李桂英在座谈会上强调,此次“破难行动”专项调研一要正确认识“破难”行动。实施“县级妇联改革破难行动”,就是破解妇女工作中的难题,着力解决基层力量薄弱、资源不足、带动力不强的难题;二要极争取乡镇党委政府的支持,抓住工作重点、突破难点,取得改革行动的最大最有效成果;三要发挥“联”字作用,整合各方资源,加强与各个部门之间的联动、加强妇联执委联系妇女群众的作用,把妇联服务领域延伸到千家万户。
    此次“破难行动”专题调研县妇联将强化问题意识、突出需求导向、改进调研方式,落实“下基层、访妇情、办实事”“基层妇女群众需求调研”等机制,按照“四不两直”要求,真正走出机关、走进城乡社区,力戒形式主义、官僚主义,深入了解妇女群众所需所急所盼,把查实情、出实招、办实事、求实效贯穿于全过程。
    泾县妇联会将此次调研成果成效最大化,推进妇联改革成果落地落实,进一步提升泾县妇联系统运转效能和组织活力,增强基层妇女组织活力,推动家庭文明建设。
    目前,县妇联已完成对昌桥乡、云岭镇、蔡村镇的调研工作,争取在8月底前完成对其他8个乡镇的调研任务。