天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 基层妇情 >

十字镇:“我和我的家”--聚焦家庭教育,助力青少年健康“心”成长

更新时间:2021-07-16 15:54 作者:lxxfl 来源:未知 阅读次数:127
为做好青少年健康成长工作,2021年7月15日上午,由十字镇妇联、郎溪县心理学会联合主办的“我和我的家”--聚焦家庭教育,助力青少年健康“心”成长活动在十字镇文明实践所成功举办。

活动邀请到郎溪县心理学会讲师、国家二级心理咨询师刘娣老师担任主讲人,共计11位家长和孩子参与。活动一开始,刘娣老师就通过“桃花开,桃花开,桃花开几朵?”的互动游戏迅速拉近了彼此之间的关系,让大家放下拘束,轻松自在的参与到接下来的活动环节中去。

刘娣老师为此次活动制作的课件采用了漫画的形式,内容简单明了又不失童趣,非常照顾小朋友的感受。又通过案列分析向家长展示了父母的一言一行都对孩子有着很大的影响,在家庭教育中父母就是孩子的老师。父母需要认识到孩子就是父母的一面镜子,孩子犯错的根源往往是父母自身的问题,这是值得父母反思的。

刘娣老师还介绍了绘画心理方面的知识,让大家了解到绘画可以表达出一个人的想法,可以通过绘画看出一个人的情绪,可以通过绘画进行沟通等。
现场的小朋友通过绘画展现自己内心爸爸妈妈的模样,刘娣老师对其绘画作品一一进行了分析,解释孩子所要表达的内心想法和情绪,家长也通过绘画作品了解到孩子眼中自己的形象。

 
最后,刘娣老师对此次活动做了总结讲话,表示青少年的心
理健康教育任重而道远,家庭教育是关键,父母不能给予孩子过多的压力。同时也希望政府和社会可以共同参与其中,让孩子的健康“心”成长。(王佳佳)