天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 基层妇情 >

十字镇:文明创建“棋”步走 玩教结合真实用

更新时间:2021-07-16 16:18 作者:lxxfl 来源:未知 阅读次数:161
“六、六,快走六步”大骰子翻滚在趣味棋谱上,孩子们玩得不亦乐乎。
近日,安民社区文明实践站内的儿童之家增添了趣味棋,吸引了不少孩子前来玩耍,孩子们乐在“棋”中,不仅玩得开心,更收获了知识。
“保护生态、节约资源前进5格、沉迷网络游戏倒退5格,背诵核心价值观正确了连掷1次、错误了停掷1次......”志愿者给孩子们讲解玩的办法,对于不认识字的幼儿给予引导。
文明实践趣味棋将文明、科普、健康、法律等知识巧妙融入到趣味棋中,通过寓教于乐的形式让孩子们在玩中学,在学中玩,益身益智。
向前一小步,文明一大步,文明创建“棋”步走,加深孩子们对文明等知识深入了解,让未成年人健康快乐地成长。
除了趣味棋,安民社区文明实践站在未成年人思想道德建设工作中,注重娱乐与实用的有机结合,通过未成年人喜爱的方式,开展文明实践活动。
7月14日的防溺水宣传教育也是其中一项,为了做好未成年人的防溺水宣传工作,安民社区儿童服务站项目负责人联系了十字镇新开业的游泳池,为孩子们提供一堂防溺水志愿服务课程。
游泳教练在教授孩子们基本的游泳技巧后,为孩子们手把手演示遇到溺水情况的正确呼救和施救方法。
“小孩子都喜欢玩水,我们除了制止孩子靠近危险水域外,更重要的是教会他们面对危险的正确处理方法”,儿童服务站项目负责人李静说道。
秉承“最好的教学就是实践”的理念,李静带领儿童服务站开设了多堂社会实践课程。从参观绿色种植果园,到亲身参与农事劳动,从开设“我身边的好人讲故事”,到实地参观宣城好人馆,从文明交通进课堂,到小小志愿者劝导交通,安民社区儿童服务站将课堂搬到菜地、搬进馆所、搬上街道。
在实实在在的实践体验中,未成年人知识得到拓展,技能得到提高,思想受到洗礼,文明受到启发,真正实现了志愿活动引领思想建设的效果。
                              
(安民社区  张伟)
 
文明实践趣味棋

防溺水实践教育

参观秋实农业绿色种植基地

组织未成年人实地体验农事劳动

小小志愿者劝导交通

防身术武术课