天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 党政寄语 >

在2015“最美家庭”揭晓暨“讲最美故事、传文明

更新时间:2017-10-18 22:48 作者:admin 来源:未知 阅读次数:136
同志们:
在这骄阳似火的八月,我市寻找“最美家庭”活动也像这炎热的夏天一样推向了热潮,这是我市创建文明城市的一项重大举措,也是促进社会和谐进步的有效载体。刚才,我们对“最美家庭”、“好军嫂优秀兵妈妈”、“平安家庭示范户”等一批先进典型进行了表彰,四位同志分别为我们讲述了陈金海、官东、曹明丽和朱雅丽四个家庭的家风家训故事,这些事迹十分令人感动,使人深受教育。在此,我代表市委、市政府,向今天受表彰的家庭和个人表示热烈的祝贺!向大力支持、热情参与本次活动的社会各界致以诚挚的谢意!向全市广大家庭和女性同胞们表示真诚的祝福!
在今年春节团拜会上,习总书记深刻指出,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习总书记的重要讲话,从国家治理层面将家庭建设提升到新的高度,鲜明指出家庭建设对国家发展、民族进步、社会和谐的极端重要性,充满了对全国亿万家庭的殷切希望,为我们创新推进家庭文明建设工作指明了努力方向。按照这一要求,今年以来市妇联会同相关单位,围绕社会主义核心价值体系建设和创建全国文明城市,在全市开展“最美家庭”寻找和推荐活动,唱响弘扬家庭美德、树立良好家风、创造幸福生活的美好旋律,全市广大家庭积极响应,掀起了建设家庭文明的新热潮,涌现出一批先进典型,对建设文明宣城、推动宣城发展起到了重要作用。借此机会,我提三点希望:
一、广大妇女和家庭要弘扬家庭美德,传承良好家风
家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能,它既是社会和谐稳定的基石,也是人生的第一课堂。在家庭中,妇女身兼慈母、孝女、贤妻等多重身份,是家庭和谐的重要贡献者,也是家庭和谐的最大受益者。希望广大妇女要积极践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德和个人品德,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者,展现真善美、积聚正能量。今天受表彰的家庭和个人,就是他们其中的杰出代表。希望全市广大家庭向他们学习,注重家庭建设,自觉实践“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭道德规范,把好家风好家训作为传家宝代代相传,把社会主义核心价值观的精髓要义融化到每一个家庭的日常生活之中,用好家风支撑起好的社会风气。
二、妇联组织要创新工作,团结带领广大妇女为家庭建设作贡献
家庭工作是妇联工作的重要组成部分,家庭工作也是妇联的品牌工作和优势领域。随着形势的发展,家庭工作的重要性越来越凸显,家庭工作需要与时俱进,拓展创新。全市各级妇联一要不断创新理念方法,积极引导广大妇女树立“身教重于言传”的观点,常态化开展各类宣传教育活动,使活动过程成为妇女和家庭自觉接受道德教育、彼此学习交流和共同提高的过程;二要注重发挥先进典型作用,通过具体化、通俗化、形象化、接地气的方式,深入展示“最美家庭”风采,持续总结提炼“好家风好家训”,注重挖掘各类家庭先进典型在弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和感人精神,善于从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,使群众感到榜样既可敬可佩,更可亲可学,努力使“最美精神”在宣城大地可复制、可推广,使社会主义核心价值观融入到每个家庭和广大妇女的思想观念中,融入到日常的理念和行为中,从而引导广大妇女和家庭成员见贤思齐,崇德向善,在争创全国文明城市中发挥独特作用。
三、各级党委政府要加强领导,推动家庭建设再上新台阶
市委、市政府历来高度重视家庭文明建设。在新形势下全面推进家庭建设工作,需要各级党委、政府关心重视,需要有关部门的支持和配合。各级各单位要切实增强做好家庭工作的责任感和使命感,把这项工作纳入全局工作来谋划思考,认真研究和解决当前家庭领域中出现的新情况新问题,不断完善机制,加大支持力度,加强统筹协调,努力在全社会形成党政主导、各方协作、齐抓共管的良好氛围,不断吸纳更多的社会资源和社会力量,为发展所用,促进家庭工作和妇女事业共同发展。
同志们,和谐家庭、和谐社会建设需要我们千家万户的齐心协力,需要我们每一个家庭成员的真情付出。让我们共同努力,经营好家庭,树立好家风,努力为建设和谐宣城、争创全国文明城市做出新的贡献!
最后,衷心祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意!
谢谢大家!