天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 基层妇情 >

飞鲤镇:妇女儿童之家,助力乡村振兴

更新时间:2021-10-15 15:49 作者:lxxfl 来源:未知 阅读次数:191
10月15日上午,飞鲤镇湖滨村组织儿童在妇女儿童之家市级示范点及民俗文化展馆,开展小马灯文化宣讲及手工制作活动。
活动中,孩子们聆听了非遗小马灯传承人黄老讲解小马灯的起源与传承,并在黄老的指导下动手做喜欢的小马灯人物道具等作品,还在民俗文化展馆的展示柜上分享自己的作品,看着自己制作的作品有模有样,孩子们喜笑颜开,成就满满。
今年以来,为积极探索建好管好用好“妇女儿童之家”的新形式、新路子,使妇女儿童学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,飞鲤镇在县妇联的指导下,结合湖滨村人文风情,小马灯等民俗文化特色,在湖滨村老年活动中心打造妇女儿童之家市级示范点及民俗文化展馆,引导妇女互相激励、共同实现自我价值,引导儿童向上向善、助力儿童健康快乐成长,并依托阵地组织开展小马灯非遗体验等文化活动,助力湖滨村艺术乡村建设。
据悉,这是湖滨村首次依托妇女儿童之家市级示范点及民俗文化展馆开展非遗宣讲、手工制作等活动,通过活动让孩子们了解非遗小马灯,增强了文化自信和传承实践能力,提升了非遗保护传承水平,让非遗真正在孩子们心中扎根,接力传承非遗文化,留住美丽乡愁。(陈远芳)