天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 公告栏 >

国防有我,第21个全民国防教育日来啦!

更新时间:2021-09-18 11:06 作者:admin 来源:未知 阅读次数:141
2021年9月18日,是我国第21个全民国防教育日,今年的全民国防教育日主题是:迈向强国新征程·军民共驻强军梦。
      一、什么是全民国防教育日?
      全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,是群众性国防教育活动的形式之一。《中华人民共和国国防教育法》第十二条规定,国家设立全民国防教育日。
      二、全民国防教育日的来历
      2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第一个全民国防教育日。今年9月18日是第二十一个全民国防教育日。
      三、全民国防教育日的目的
      (一)丰富全民的国防知识。通过国防教育,使公民掌握国防知识,帮助人们提高对国防现代化建设的认识,知道在国防建设中应做什么和怎样做。
      (二)增强全民的国防意识。强烈的国防意识不是天生就有的,所以党和国家要开展广泛长期的国防教育, 增强全民国防意识和无边不防、无兵不安、居安思危、有备无患和富国强兵、国家主权不容侵 犯等基本观念。
      (三)提高公民的国防素质。一个公民养成良好的国防政治素质、军事素质和心理素质才能做到热爱本职工作,关心国防建设。
      (四)培养公民的国防能力。国防能力是指人们从事或参与国防实践的能力。公民只有具备相应的国防能力,才能在保卫国防、建设国防的实践中有所作为。
      四、全民国防教育标志
      经国家国防动员委员会批准,国家国防教育办公室发出通知,自2010年1月1日起启用全民国防教育标志。全民国防教育标志是全民国防教育的象征。全民国防教育标志以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托、装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀,“GFJY”为“国防教育”汉语拼音缩写。标志简明、庄重、美观,较好体现了国防教育这一主题。
      五、什么是国防?
      国防,即国家的防务。指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。国防是国家生存与发展的安全保障。
      六、国防的性质
      我国国防的性质主要包括三个方面:
      第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。
      第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。
      第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。我们的国防是积极防御的自卫型国防。
      七、国防的职能
      (一)保卫国家主权和领土完整,维护国家的独立和尊严;
      (二)保卫人民的和平劳动和幸福生活,促进国家经济建设的顺利进行;
      (三)巩固国家地位,维护世界和平,为人类发展进步做出贡献;
      (四)通过国防工业、国防技术、新技术、新产品的开发使用,促进国民经济的发展。
      八、公民的国防义务
      (一)履行兵役的义务;
      (二)维护国家统一和安全的义务;
      (三)保护国防设施的义务;
      (四)保守国家军事机密的义务;
      (五)接受国防教育的义务;
      (六)支持国防建设、协助军事活动的义务。