天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 巾帼关怀行动 >

郎溪县十字镇成立首个“婚调站”

更新时间:2018-11-29 16:14 作者:lxxfl 来源:未知 阅读次数:190
    近日,十字镇党委印发“婚姻家庭纠纷调解工作实施方案”,并挂牌成立镇内首个“婚调站”。
    为加强预防和化解社会矛盾机制建设,深入推进婚姻家庭调解工作专业化、科学化发展,切实维护妇女合法权益。十字镇整合各方力量,协调镇妇联、综治办、司法所、派出所、十字法庭多部门参与,共建婚姻家庭纠纷调解机制,成立婚姻家庭纠纷人民调解工作站(简称:婚调站)。
    婚调站集矛盾调处、权益维护、法治宣传于一体,各成员部门职责明确,各司其职,受理范围主要包括因取消婚约引发的各项纠纷;婚姻存续期间的抚养、扶养、赡养、继承、析产等纠纷;离婚引发的财产分割、监护权、探望权等纠纷。此次十字法庭的参与便于婚调站统筹做好“诉调对接”工作,在矛盾纠纷的实际调处过程中,更有利于保障当事人的合法权益。