天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 县区动态 >

反对家庭暴力 构建和谐家庭

更新时间:2019-04-04 16:47 作者:ngsfl 来源:未知 阅读次数:188
       为加强《反家庭暴力法》宣传,推动宁国市反家庭暴力工作机制的运行,进一步增强大家依法维权的法律意识,提升大家知法、懂法、用法的能力,3月29日上午,由宁国市政法委、宁国市妇联联合举办的新时代文明实践系列活动——《反家庭暴力法》专题讲座在市政府东三楼会议室举行。宁国市妇联特别邀请了中华女子学院党委书记兼全国妇联人才开发培训中心主任、《反家庭暴力法》立法参与者——李明舜教授为大家讲课。我市反家庭暴力工作领导小组成员单位分管负责人;乡、镇、街道妇联主席,综治专干,司法所、派出所相关工作人员,专职调解员;村(社区)妇联主席、调解员;宁国市妇女儿童维权律师志愿服务队成员共260余人聆听了讲座。宁国市妇联主席陈燕主持。
        讲座中,李教授从立法目的、基本理念与原则、家庭暴力的界定和适用范围、家庭暴力的预防、保护特殊群体的特殊措施、公安机关干预家庭暴力的主要职能、人身安全保护令、法律责任和反家庭暴力法的意义九个方面对《反家庭暴力法》进行全面、细致、精准地解读。重点突出、图文并茂,理论和案例相结合,通俗易懂,使与会人员对反家庭暴力法及处理接访中遇到的家暴事件有了更全面的认识,受益匪浅。
       今年以来,宁国市妇联加大《反家庭暴力法》宣传培训的力度,邀请了妇女儿童维权律师志愿服务队律师开展了《反家庭暴力法》巡讲活动“六进”活动,即:进乡镇街道、进村、进社区、进机关、进企业、进学校,共十余场次,活动反响热烈。活动的开展,提高了全社会对反家庭暴力工作的认识,进一步引导广大妇女群众关心爱护好自己的家人,建好小家庭,维护好社会大家庭。本次系列活动,对促进预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,营造反对家庭暴力的良好社会氛围起到积极作用。