天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 党政寄语 >

在家庭暴力处置工作现场推进会上的重要讲话(2)

更新时间:2019-05-06 16:26 作者:admin 来源:未知 阅读次数:56

       二是处置要稳妥。要做好家庭暴力警情现场处置工作,在收集证据、查清违法犯罪事实的基础上,针对家庭暴力案件的特殊性和复杂性,综合考量家庭暴力案件的起因及今后家庭关系协调等因素,区分情况妥善处理。
       三是程序要规范。要严格按照规范执法的要求,做到严谨调查取证、严格审批流程、严密档案管理,保护被害人安全和隐私,确保家庭暴力警情处置工作规范有序。
       四、在工作模式上强化协作,不断提升反对家庭暴力工作的整体合力。
反对家庭暴力是全社会的共同责任,是一项重要的社会工作,需要各有关方面齐抓共管,形成合力。工作中,各级公安机关要密切三个方面的协作:
     一要密切与妇联组织的协作。要主动加强与各级妇联组织的协作配合,进一步健全报警投诉、联合调解、法律援助等工作机制,进一步完善信息流通渠道,搭建联动平台,共享信息资源,形成分工负责、相互联动的工作格局。
      二要密切与检法部门的协作。对执行告诫制度存在异议的,要主动与检法部门沟通协调,严防以告诫代替行政或刑事处罚。对实施家庭暴力构成犯罪的,要主动邀请检法部门提前介入,正确运用法律武器打击犯罪。
      三要密切警种部门的协作。公安派出所是实施家庭暴力告诫制度的主体,社区民警要及时掌握辖区家庭暴力案事件情况,积极配合接处警民警开展调查取证工作,并具体承担告诫制度的实施。相关警种部门在110接处警、案件侦办、纠纷调解等工作中发现的家庭暴力线索,要及时移交属地公安派出所,督促并支持派出所及社区民警依法开展工作,不断提升反对家庭暴力工作的实效。
        同志们,反对家庭暴力是一项事关社会和谐稳定的重要工作。全市各级公安机关要认真贯彻落实这次会议的部署要求,全力做好反对家庭暴力工作,为建设和谐、幸福、平安、稳定的宣城作出新的更大的贡献!