天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 工作动态 >

市妇联调研组深入基层调研儿童之家建设

更新时间:2019-11-25 10:59 作者:admin 来源:未知 阅读次数:177
为进一步了解全市城乡社区(村)儿童之家建管用情况,充分发挥儿童之家作用做好关爱服务留守儿童工作,根据“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,11月4日至15日,宣城市妇儿工委办主任汪慧勤率队深入基层开展儿童之家调研活动。
      调研组一行先后前往宣州区、郎溪县、宁国市、广德市、绩溪县、旌德县、泾县实地查看了水阳社区、夏桥村、汪溪村、甘溪村、郎家溪村、北门社区、平垣村等22个儿童之家,通过座谈、查阅资料等形式,详细了解了当前儿童之家阵地建设情况、管理使用情况、活动开展情况及存在的困难和问题。
      调研发现,已建的儿童之家大多数是依托所在村或社区现有条件,有的与妇女之家、社区家长学校整合,有的与农家书屋、科普阵地合一,基本实现了有场地、有人员、有管理、有活动。市级示范儿童之家能够规范使用奖补资金,充分发挥了资金的最大效益。多数儿童之家集趣味性、知识性、娱乐性于一体,成为了广大儿童的“温暖之家”和“快乐之家”。部分儿童之家由于场地不足、缺少专人管理、活动形式和内容单一,作用发挥还有待进一步提升。
      2019年,在市委市政府高度重视下,在妇儿工委及其成员单位共同努力下,全市城乡社区(村)儿童之家建设取得了明显成效。截至目前,全市已建儿童之家808个,覆盖率达93.52%,提前完成在“90%以上的城乡社区(村)建立1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”的目标要求。
      下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于促进儿童健康成长重要指示精神,始终坚持儿童优先原则,抓实儿童之家建设工作,围绕儿童所需、所想、所求,指导社区(村)结合实际,强化各类活动开展,筑牢保护服务儿童的社区(村)平台。