天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 工作动态 >

人民网 | 安徽宣城:从“边城”到“前锋”

更新时间:2019-12-25 14:59 作者:admin 来源:人民网-安徽频道  阅读次数:89

说到“边城”,人们眼前立刻会浮现沈从文先生笔下的那片绿水青山,勾起心中的诗和远方。

宣城,身居皖东南一隅,恰如安徽的“边城”,好山好水,广阔天地;年轻的他,居边不居后,不断赶超。

长三角一体化,按下区域协调发展“快车键”,带给安徽历史性机遇,更给这座“边城”带来充沛的动能。

抢抓机遇,主动融入;拉长长板,补齐短板……今天的宣城,从皖南“边城”走向融长“前锋”,犹如榫卯一般将皖苏浙紧紧相扣。


森林城市——安徽宣城 宣城市委宣传部供图

抢抓机遇,让产业不断优化升级

摊开长三角地图,狸桥镇像一枚纽扣将宣城宣州区和南京高淳区无缝衔接。

“作为宣城融入长三角的最前沿和最大的受益者,我们更应打好‘前锋’,主动全面融入。”宣州经济开发区管委会常务副主任孙胜宝告诉记者,利用所在地狸桥的区位优势,他们在如何做好承接、怎样做足配套上下功夫,利用原有的碳酸钙产业基础招大引强,转型升级。

“近3年间,在安徽100多家省级开发区中,我们从垫底一路攀升至前40名。”排名每年争先进位,园区入驻企业也由2016年的38家增长至目前的88家,企业水平走向中高端,形成碳酸钙中下游集聚产业链。

“今年园区引进了4家磁性材料企业,进一步提升了战略性新兴产业的比重。”孙胜宝说。

错位发展、一体化布局、配套协作共赢,在长三角一体化重大机遇面前,宣城主动参与长三角产业发展分工,深化产业布局优化,全市9个省级以上开发区均与沪苏浙园区签署了战略合作协议,围绕主导产业,积极承接产业转移。今年1-10月,宣城市规模以上工业增加值同比增长9%,居全省第6位;战略性新兴产业产值增速21.7%,居全省第5位。


宣城经开区 宣城市委宣传部供图

拉长长板,让生态成为发展优势

一行行整齐划一的茶树,铺满整片山头,像翠绿的丝绸,又如流淌的河流。

皖苏边界的伍员山下,郎溪县凌笪乡下吴村,这个在上世纪90年代人民日报《山这边山那边》一文中提及的“后进村”,早已换了天地。