天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 工作动态 >

省妇联主席刘苹来宣调研妇女工作

更新时间:2019-04-03 08:57 作者:admin 来源:未知 阅读次数:153
3月31日,省妇联主席刘苹,省妇联办公室主任莫丽克、副调研员许月明一行,到宣城市调研基层妇女工作。市、区妇联及宣州区有关负责人陪同。在宣调研期间,刘苹主席与市委书记陶方启、市长张冬云及有关市领导进行了亲切交谈。
        在鳌峰街道宝城社区,刘苹主席一行参观了社区各类文化活动室,并为在社区“两好三美”评选中受表彰的居民颁发荣誉证书。
        宝城社区辖43个居民小区,常住人口13682人。自2013年开始,社区妇女组织依托“妇女之家”,牵头成立由网格长、楼道长及优秀群众代表组成的社区 “两好三美”评选委员会,每月评选身边好人、网格好人、最美家庭、最美邻里、美德少年等优秀典型,数年如一日,从未间断。在宝城社区党委书记、妇联主席赵玉莲看来,“两好三美”评选活动不仅搭建了社区与家庭沟通的桥梁,让社区工作者更好地开展工作,更让社区居民实现人与人、家与家之间互通有无、携手互助。
       刘主席表示,宝城社区妇联组织牵头开展的“两好三美”评选表彰活动形式多样,居民的参与度比较高,真正做到了让居民把社区当成家的感觉,活动很有意义。社区妇联领导下的社会组织联合会在服务广大居民、服务文明城市建设中发挥了主力军的作用,值得称赞。
       在双桥街道双桥社区“妇女之家”,刘主席一行饶有兴致地参观社区妇联组织的第二期手工制作培训班,向授课教师认真询问相关制作工艺、培训流程、产品销售等情况。鼓励社区妇联干部继续紧跟妇女群众需求,做好服务。
       在洪林镇安徽艾兰竹木工艺制品有限公司,刘主席与中国非物质文化遗产之一“宣扇”的第五代传承人罗亚兰亲切交谈,了解宣扇制作工艺、企业经营发展状况等。罗亚兰从事宣扇制作30余年,不仅恢复宣扇全套制作流程,还建立了完整的宣扇制作工艺体系和宣扇技术质量标准,作品曾荣获“中国工艺美术文化创意奖”银奖等诸多荣誉。刘主席勉励罗亚兰继续做好传统手工技艺的传承与创新。
      调研中,刘苹主席对我市各基层妇联组织的工作给予充分肯定。她强调,要继续把联系和服务妇女作为促进妇女工作的根本,充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,提高妇联组织在群众中的影响。要扎实推进基层妇联组织建设和妇女工作创新发展,坚决克服机关化、行政化倾向,进一步增强妇女组织的凝聚力和向心力。要在继续深入开展“寻找最美家庭”活动的基础上,不断拓展活动覆盖面和参与率,使之成为群众接受教育、提升自我的重要载体。要扩宽妇女就业渠道,努力搭建妇女创业服务平台,逐步建立完善长效工作机制,更好地促进城乡妇女创业就业。
      调研期间,刘苹主席为全国三八红旗手——宣城市妇联党组书记、主席彪明翠现场颁发奖牌,向她表示祝贺,希望她继续发挥好示范引领作用,不忘初心,牢记使命,再建新功。