天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 工作动态 >

宣城市妇联:打造具有巾帼特色的 理论宣讲轻骑兵

更新时间:2019-04-25 08:59 作者:admin 来源:未知 阅读次数:71
    “凡治家,宜起早。桌要擦,地要扫。粗布衣,菜饭饱。孝父母,敬哥嫂。夫与妻,要和好……”
    春光明媚,宣城市“萱姐姐”宣讲团成员们,走进绩溪县瀛洲镇龙川村妇女之家开展家风家训理论宣讲。台上,各级妇联执委和孩子们动情地讲演;台下,龙川村的男女老少听的津津有味。
    近年来,宣城市妇联系统着力打造艺术化宣讲品牌,做实做深巾帼传习走基层活动,他们的做法是:
    一、组建“萱姐姐”宣讲团,执委带头
自党的十九大召开以来,宣城市妇联第一时间组建“萱姐姐”理论宣讲团。宣讲团由各行各业的优秀妇联执委和巾帼志愿者组成,并对她们进行统一指导和全面培训。根据需要,每次组织3-5名宣讲团成员,走村入户进企业,开展面对面宣讲,真正让新思想落地生根。
    二、创新开展艺术化宣讲,入心入脑
市妇联创新开展艺术化宣讲,“萱姐姐”们用小品、情景剧、快板、相声等艺术表演形式,生动演绎基层妇联巾帼脱贫、十星清洁户、徽姑娘农家乐、婚姻调解机制、家风家训等工作内容和特色亮点,增强了全市妇联干部工作本领和服务妇女群众能力,彰显当代女性立足本职、爱岗敬业的时代风采,也为市民带来了丰富的“文化大餐”。
    三、“网上网下”联动发力,实现全覆盖
在下基层宣讲的同时,宣城市妇联积极探索互联网宣讲,录制艺术化宣讲视频上传到网站,目前点击量超10万人次。一个个动人的讲述,一场场生动的宣讲,“萱姐姐”们从基层第一线到网络空间,凡是有妇女群众的地方,都有“萱姐姐”们的声音和身影,形式多样、深入浅出地把新思想新政策第一时间传入千家万户。截至目前,“萱姐姐”宣讲团深入不同群体开展600多场宣讲活动,受众10万余人。
下一阶段,全市各级妇联组织将广泛依托妇女儿童之家等新时代文明实践中心阵地,深化“百千万巾帼大宣讲”,组织开展“学好标兵、做好榜样、讲好故事”巾帼榜样故事宣讲会,妇女典型大巡讲和家风家教巡讲巡展,广泛深入持续推动“萱姐姐”宣讲团工作,宣讲新思想,传递党委、政府声音,用群众喜闻乐见的形式开展接地气,冒热气的宣讲,打造妇联系统宣讲轻骑兵。