天气预报:
最新文章
当前位置:主页 > 工作动态 >

宣城市妇联2019年禁毒工作总结

更新时间:2019-07-02 08:33 作者:admin 来源:未知 阅读次数:73
为进一步加强全民预防毒品教育,提高广大妇女群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,根据安徽省妇联和宣城市法宣办关于开展禁毒工作的有关要求,宣城市妇联认真开展“全民禁毒宣传月”禁毒法治宣传教育活动。现将工作情况总结如下:
一、提高思想认识,切实落实禁毒普法责任
市妇联高度重视禁毒宣传工作,妇联主席亲自抓,分管副主席具体抓,权益发展部作为禁毒工作具体承办科室,负责开展禁毒宣传工作。市妇联将禁毒工作纳入了妇联系统年度目标管理考核中,进一步明确以家庭为重点区域,最大范围调动妇女群众投入到禁毒的人民战争中。
二、广泛宣传教育,提高妇女群众禁毒意识
一是组织参加“6.26国际禁毒日”主题宣传活动6月26日上午,市禁毒委员会在合肥工业大学宣城校区报告厅举办“健康人生、绿色无毒”宣城市高校禁毒公益联盟授旗暨首届全市优秀中小学禁毒教师颁奖仪式活动,市妇联组织20余名社区群众代表参加了活动。活动中,大学生代表带领大家宣读《禁毒倡议书》,并表演禁毒舞台剧,真实生动的舞台表演给参加活动的妇女群众上了一堂印象深刻的禁毒教育课。
二是积极参加2019年“江淮普法行”启动暨扫黑除恶专项斗争广场宣传活动。6月27日上午,市妇联组织工作人员采取现场开展法治宣传咨询,发放法治宣传资料等形式向广大妇女群众积极宣传维权、禁毒等方面的法律法规知识,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。
三是充分利用妇联官方微信、妇女之家等阵地开展多形式宣传活动。在全民禁毒宣传月前后,市妇联充分利用微信公众号等新闻载体,大力宣传《禁毒法》等有关法律法规,普及毒品危害知识,进一步增强妇女群众的禁毒意识。在6月26日国际禁毒日,全市各级妇联组织充分利用妇女之家、儿童之家等阵地大力宣传禁毒法律法规,普及毒品危害知识,展播禁毒公益宣传片,宣传禁毒工作成效,努力营造全民禁毒的浓厚氛围。
四是深入学校、戒毒所和社区一线开展禁毒宣传活动。在6月26日国际禁毒日,全市各级妇联组织深入基层一线,开展禁毒主题宣传教育活动。宣州区沈村镇妇联联合镇司法所、综治办、派出所等部门到安徽省南湖戒毒所开展禁毒宣传活动,向正在探视的人员发放禁毒宣传单,并与南湖戒毒所领导进行工作交流。宁国市妇联深入中小学校开展宣传活动,设置“禁毒签名墙”,300多名学生集体签名,活动现场工作人员对毒品的种类特征,吸食毒品的危害和毒品传播规律及传播条件等知识进行详细解说,进一步提升青少年学生禁毒基本知识和预防意识。郎溪县妇联的巾帼禁毒宣传员走向街头巷尾,为来往群众发放禁毒宣传单页,为驻足观看展板的群众详细讲解毒品预防知识,教育群众特别是广大妇女、儿童在日常生活中要提高警惕。旌德县妇联深入各乡镇开展禁毒宣传活动,向广大农户宣传《禁毒法》《戒毒条例》《安徽省禁毒条例》等法律法规知识,现场咨询达80余人次,发放禁毒宣传资料达200余份,使广大妇女群众提高了禁毒意识和能力。